「善玉菌が腸まで届く酵素スムージーの作り方」講座を開催しました。

泉佐野北部市民交流センターにて 「善玉菌が腸まで届く酵素スムージーの作り方」講座を開催しました。
IMG_2315.JPG
コロナウイルスの渦中で、免疫力を上げる方法としていくつか紹介いたしました。
この講座は元々3月の予定でしたが、延期となり、今日にいたりました。
IMG_2339.JPG
IMG_2338.JPG
今回の材料はすべて無農薬ではないので、「ホタテ洗いたい放題」という農薬を除去してくれるものを使用しました。
すると、時間が経つと、写真のように油が浮いたような感じになってきます。
スライド45.jpg
みなさん、やはりTVの影響で、殺菌文化が浸透してしまってる様子でした。
この考え方だといくらお腹に良い菌を入れても打ち消されてしまいます。
スライド14.jpg

この記事へのコメント