手作り無添加みそ作り開催

まず初めに「くらしの中の菌の話」をしました。

17991889_1443895858985992_3124483043027424550_n.jpg

17990705_1443899342318977_4320094052805931594_n.jpg
菌といえばバイ菌ばかりではなく、体の表面にはたくさんの菌で守られているという話。そんな菌をみそに擦り込んでみましょう~

17966232_1443896225652622_5007639602072936654_o.jpg
その後、作りにかかりますが、まず「手を洗わないで~」「手袋をしないで~」の掛け声に、皆さん戸惑っている様子。


17990579_1443896392319272_2897693981842476938_o.jpg
それは、自分だけの菌をすり込んで、自分だけの美味しい味噌を作りたい方はそうしてもらって、衛生的に清潔にしたい方は手を洗って、ビニール手袋はめてやってくださいねぇ~

17880416_1443896892319222_5645130489387239636_o.jpg
でも誰も洗わず、続行することに・・・

17966502_1443896688985909_1835141857572396880_o.jpg


17966968_1443901098985468_9120300645848974002_o.jpg


17966580_1443897125652532_6553902019546860958_o.jpg

17966411_1443897685652476_3783743762940626002_o.jpg

17880201_1443903198985258_6266319629088914576_o.jpg

皆さん、一生懸命素手で大豆と麹菌をすり込んでました。しっくいの部屋で熟成しますので、9月頃が食べごろだと思います。またその頃に取りに来てくださいね。

この記事へのコメント


この記事へのトラックバック