無添加みそ作り第1部

無添加みそ作り第1部
はじめに「暮らしの中の菌の話」をした後、味噌づくりに取りかかりました。
・発酵と腐敗のちがい
・菌も生き物→呼吸もするし→エサも食べ→排泄もする
・ビニールクロスの家としっくいの家とのちがい
・アンパンマンともやしもん
・しっくいには麹菌が棲みやすい
・スーパーで売っている発酵食品は既に殺菌されているものもある
・減塩みそに注意!塩が少ないということは、防腐剤が入ってるよ
画像に含まれている可能性があるもの:2人、室内
自動代替テキストはありません。
画像に含まれている可能性があるもの:1人、食事、座ってる、子供、食べ物、室内
画像に含まれている可能性があるもの:2人、食事(複数の人)、座ってる(複数の人)、食べ物、室内
自動代替テキストはありません。






   ▲  Facebookの 【いいね】 を押して情報をゲットしよう!

この記事へのコメント


この記事へのトラックバック