「無添加実験室」~ホルムアルデヒドを食べてみたら、こんな味だった!無添加住宅開発者【特別講座】第5回

「無添加実験室」~ホルムアルデヒドを食べてみたら、こんな味だった!無添加住宅開発者【特別講座】第5回
Snapshot_31.jpg
無添加住宅の開発者・秋田憲司氏が語る無添加住宅の基礎となる建築講座、建築材料実験編です。
第5回は、しっくいや無垢材、柿渋、ニカワといった無添加建材を実験することで自然素材のメリット・デメリットをわかりやすくお話します。
■建築基準法で規制されているはずのホルムアルデヒドですが、その塊を実際食べてみることにしました。その味は!?
■漆喰の原料ではある生石灰を水との水和反応実験すると、とんでもない結果に!
■無垢の木がへこんだ場合の修復がこんなに簡単だった
■天然の接着剤が木工用ボンドより早く固まって、瞬間接着剤の役割を果たす

【自然素材の使い方を学ぼう~衣食住健康のために】
#ホルムアルデヒドは安全 #化学実験 #無垢材 #むてんかスタイルふくろや #健康住宅 #自然素材 #無添加住宅 #漆喰 #リフォーム #工務店
---------------------------------------------------------------------------------------
動画の中でのポイント位置
●0:15付近 生石灰水和反応実験
●1:42付近 柿渋、撥水実験
●2:58付近 ニカワ接着実験
●3:58付近 ホルムアルデヒドの塊とは?
●6:55付近 無垢の木へこみ傷修復実験
●7:48付近 柿渋・タンパク質吸着実験
●9:44付近 ウッドデッキ材枕水実験

#ホルムアルデヒドは安全 #化学実験 #無垢材 #むてんかスタイルふくろや #健康住宅 #自然素材 #無添加住宅 #漆喰 #リフォーム #工務店 #秋田憲司 #建築講座 #開発者
--------------------------------------------------------------------------------------