人生初の書籍を執筆することになりました

人生初の書籍を執筆することになりました。

IMG_20190426_154117b.JPG
 
今日は東京から某出版社の方が来られ、建築の材料や古民家、リノベーションなどについてインタビューして頂きました。
 
今まで綴っていたブログを見て頂いてて、オファー頂きました。全160~170ページくらいになるとのこと。出版日はまだまだ未定ですが・・・

オーガニックストーリー第8号が出ました

オーガニックストーリー第8号が出ました。
58373328_1259510760873941_5114729248313049088_o.jpg
巻頭は奈良県で自然農に取り組んでおられる「羽間農園」さん特集です。
明日のすみすみマルシェin住吉公園で配布されます。
是非手に取ってご覧ください。

4/21(日)「無添加みそ作り」の第3弾を豊中の設計カウンターで開催

4/21(日)は、「無添加みそ作り」の第3弾を豊中の設計カウンターで行いました。
今回は8組13名の方が来られましたが、全員配置に付くと、満員状態。ですので、ロフトへも広げ、なんとかスタートできました。

IMG_5194.JPG
 
どうして、無添加みそなのか?というお話付きでしたので、始める前にうんちくを色々お話ししました。話していて、ロフトの上からも下からも視線が来るので、いつもとは少し違った様子でしたが・・・
 

IMG_20190421_155217b.JPG
中には1才9か月の赤ちゃんも大豆をこねる作業に参加!
煮た大豆を次々と口へパクパク。落ちて散乱した米麹も口へパクパクしているシーンをみていると、とても驚きました!これが本能的なんでしょうね。
 

IMG_5199.JPG
でも、小学生ともなると、1人はみそ汁を普段飲まない子がいたり、また米麹がお米がカビて、菌からできているんですよ~と知恵をつけてしまうと、口にしようとしません。とても、残念なシーンを垣間見てしまいました。これは、このご家族のせいではなく、日本全体がこういう文化になってしまってるんだなと考えさせられます。
 

IMG_20190421_142453b.JPG
 
途中、クイズをしましたが・・・
■一番体に害の少ないものはどれだと思いますか?
①減塩みそ
②マーガリン
③牛肉
 
みなさん、①減塩みそが多いですね。
答えは・・・③牛肉
 
・減塩みそ・・・塩分を少なくしているので、腐りやすくなるため、防腐剤を多くしている
・マーガリン・・・トランス脂肪酸というプラスチックに似たもので石油から作られる
・牛肉・・・遺伝子組み換えしていないエサを与えている良質の牛が良い (※TPPは、表示義務がなくなるので、判別できなくなる)

posted by 袋谷 at 21:11大阪 ☔Comment(0)ロハス

4/14(日) 「後悔しない得する家づくり勉強会」

4/14(日) 「後悔しない得する家づくり勉強会」が開催されました。

■「損しないための土地探し」
 (株)サンジミアーノ 代表取締役 樫井賢一様
IMG_5110.JPG

■「後悔しない得する家づくり勉強会」
一般社団法人 全国健康・省エネ住宅普及振興機構 大阪和泉支局長 袋谷幸宏
56976925_818323851863472_1724047851694063616_n.jpg
 
■バンドール2000新商品発表会
  
当日は雨にもかかわらずご来場頂きました皆様、誠にありがとうございました。
 
健康と省エネ住宅を主にお話しさせて頂きましたが、一部耐震のお話もした際には、皆さま、とてもご関心があったようです。特に耐震を高めすぎると倒壊しやすくなるという点や長期優良住宅が耐震としてあまりよくないというようなお話が気になったようです。