まちゼミの午前に続き、連チャン2講座目「初耳な発酵食品の選び方と大木米で麹作り」

まちゼミの午前に続き、連チャン2講座目
「初耳な発酵食品の選び方と大木米で麹作り」を開催しました。

IMG_5469.JPG
発酵食のお話しをし、世間の思っている常識とは逆のことが本質なんだということをお話ししました。

IMG_5480.JPG

IMG_5481.JPG

参加された方は、堺や和泉市などからも来られ、また皆さんそれぞれこだわった生活をすでにされている方が多かったですね。


スライド7.jpgスライド11.jpg
スライド12.jpgスライド14.jpg
スライド18.jpgスライド17.jpg

今回初めてのさのまちゼミ。「しっくいでシーサー作りと塗り壁体験」

今回初めてのさのまちゼミ。今日は、2本立てです。
1つ目は「しっくいでシーサー作りと塗り壁体験」

IMG_5420.JPG
初めはうんちく話で、しっくいのルーツを探ろうをお話ししました。皆さん興味深く、生活の一部にしっくいがあるということもわかってもらいました。

IMG_5433.JPGIMG_5440.JPG

IMG_5441.JPGIMG_5442.JPG
シーサー作りは皆さん個性的な作品で、とても上手です。

初め、自己紹介をして頂いたので、とても打ち解けあってワークショップに打ち込まれてました。

IMG_5443.JPGIMG_5445.JPG